Двадцатилетний юбилей выхода УГКЦ из подполья

18 сентября 2009, по случаю 20-й годовщины выхода из подполья Украинской Греко-Католической Церкви, в конференц-зале Львовской духовной семинарии Святого Духа состоялась научная конференция.

Организаторами конференции были Львовская архиепархия, Институт истории Церкви Украинского католического университета и Львовская духовная семинария Святого Духа. В ней приняли участие исповедники веры, духовенство, миряне, отцы-ректоры, всесветлейшие, всечестнейшие, высокопреподобные и преподобные отцы, преподобные сестры, достопочтенные гости, семинаристы и студенты.

В первой тематической части конференции все имели возможность послушать три доклада, которые представили три важных этапа в истории УГКЦ ХХ века, а именно: период ликвидации Церкви советским режимом, деятельность УГКЦ в годы подполья и выход Церкви из подполья в конце 80-х годов.

В начале конференции с приветственным словом к собравшимся обратился Высокопреосвященнейший Владыка Игорь (Возняк), Архиепископ Львовский, который отметил, что "выходу Церкви из подполья предшествовала помощь, молитва тех людей, которые болели за свою Церковь и держали глубоко в сердце память о ней. Благодаря этому пришло время, когда Церковь явилась, когда Господь благословил священников и мирян, которые отважно выходили на улицы, собирались для молитвы, сталкиваясь при этом с опасностью ".

Первый доклад на тему "Судьба репрессированного духовенства Украинской Греко-Католической Церкви" сделал почетный ректор Львовской духовной семинарии о. д-р Богдан Прах. В нем он, в частности, отметил, что в довоенные и послевоенные годы сотрудники НКВД тщательно изучали настроения среди духовенства и верующих, собирали компрометирующие материалы на священников, особенно относительно их так называемой "антисоветской деятельности" и под сильным давлением заставляли подписывать декларации о тайном сотрудничестве. Кроме психологического давления, происходили также аресты духовенства, их семей и активных прихожан, большинство из которых были расстреляны или погибли в ссылке. "Нам сегодня близки священники, которые явили несгибаемую позицию во время этих тяжелых испытаний, это мученики и исповедники веры, которые, имея настоящее священническое призвание, не представляли себе ни на мгновение, что могут предать Церковь или Христа", - отметил он.

Следующим пригласили выступить о. д-ра Бориса Гудзяка, ректора УКУ, с докладом на тему "Церковное подполье ХХ века как школа церковной жизни XXI века". По словам докладчика, "самый важный урок, который нам преподает катакомбная Церковь - это то, как мы должны сегодня свидетельствовать о Христе, Который должен быть для всех нас Путем, Истиной и Жизнью". По его мнению, это колоссальный вызов XXI века, перед которым стоит и наша Церковь. Поэтому мы не можем утратить этот урок катакомбной Церкви нашего народа, иначе мы потеряем великий Богом данный дар, который был приобретен дорогой ценой нашими отцами и матерями в вере.

Затем с докладом на тему "Выход из подполья УГКЦ: предпосылки, основные события и последствия" выступил г-н Иван Гель, человек, который за свою антисоветскую деятельность был приговорен к многолетним срокам, а после был активным участником борьбы за легализацию и выход УГКЦ из подполья. "УГКЦ хотя и была ослаблена репрессиями и спецификой катакомбного бытия, - отметил г-н Иван, - однако триумфально вышла из подполья, самолегализовалась и уже не требовала разрешения на право быть и служить людям по собственному обряду. Выход Церкви из подполья, возвращение ее главы, восстановление государственности создали возможность приезда в Украину многих священников из диаспоры, которые помогали в развитии организационных структур Церкви и ее образовательных учреждений ". Это, по его словам, создало еще более широкие возможности для развития и утверждения Церкви как мощной интеллектуальной силы в движении мирян.

После обеда, во второй части конференции, доклад о. д-на Тараса Бублика на тему "Анализ взаимоотношений советской власти и греко-католиков в 1988-1989 годах" продолжил эту тематику. В своем докладе о. д-н Тарас обратил внимание на заявление советской власти относительно греко-католиков, которое, хотя и мотивировалось скорее конъюнктурными внешними целями, в частности визитом М. Горбачева в Рим, однако фактически была юридическим заявлением о легализации УГКЦ. "Незначительная по сути, но очень важная в законодательном и моральном плане уступка Советского государства послужила сигналом для перехода подавляющего большинства православных священников и приходов Западной Украины под юрисдикцию епископов УГКЦ в конце 1989 - начале 1990 годов", - добавил в заключение докладчик.

После каждого доклада желающие могли ставить свои вопросы к докладчикам или высказывать свои мнения и соображения. Присутствовавшие имели возможность выслушать свидетельства активных участников выхода из подполья и легализации УГКЦ, которые на собственном опыте пережили эти события и сделали свой весомый вклад в возрождение нашей Церкви. Со своими воспоминаниями к собравшимся обратились: о. Михаил Волошин ЧНИ, с. Диогена СНДМ и г-жа Мария Заблоцкая.

Следует также добавить, что вторым этапом празднований 20-й годовщины выхода из подполья Украинской Греко-Католической Церкви стала Архиерейская Божественная Литургия, отслуженная в воскресенье, 20 сентября 2009 года во Львове близ храма св. Архистратига Михаила. После Литургии верные прошли крестным ходом в Архикафедральный собор св. Юра. Вечером во Львовском национальном академическом театре оперы и балета им. С. Крушельницкой состоялся праздничный концерт.

Тарас Гавришко

Медиа-центр Львовской духовной семинарии

http://ugcc.org.ua/news_single.0.html?&tx_ttnews[pS]=1248345239&tx_ttnews[tt_news]=1583&tx_ttnews[backPid]=1&cHash=b2fbf4264c