О Синоде Епископов по теме «Слово Божие в жизни и миссии Церкви»
С 5 по 26 октября в Ватикане проходил Синод Епископов по теме «Слово Божие в жизни и миссии Церкви». В работе Синода приняли участие 253 синодальных отца, 41 эксперт, 37 слушателей /аудиторов/, братские делегаты из 10-ти Церквей и церковных общин.
Накануне открытия перед микрофоном Радио Ватикана выступил Генеральный Секретарь Синода монс. Никола Этерович. В числе участников Синода - выдающиеся деятели, такие, как Патриарх Константинопольский Варфоломей I, Главный Раввин Хайфы Коген. С братьями-евреями мы разделяем уважение и почитание Св. Писания. Наши корни исходят оттуда, и Иисус Христос дает нам ключ для истолкования также Писаний, того, что пророки и патриархи говорили о Нем. Так что присутствие раввина, который объяснит нам, как евреи почитают Слово Божие, важно для нас. С другой стороны, Библия, вместе с Крещением, один из моментов, который объединяет христиан, несмотря на разделения; так что Слово Божие важно для всех христиан. Патриарх Варфоломей будет присутствовать лично, на встрече размышлений о Слове Божием в воспоминаниях св. Апостола Павла, так как речь пойдет также о юбилейных торжествах Года св. Павла.
Размышления Бенедикта XVI о важности библейской экзегетики стали центральным моментом очередной сессии Синода Епиcкопов. Выступая перед синодальными отцами 14 октября, Св. Отец сослался на догматическую конституцию 2 Ватиканского Собора о Божественном Откровении - Dei Verbum.
Перед выступлением Папы участники Синода обсуждали драматическое положение иракского народа, что не оставило равнодушным никого из присутствующих в Зале Синода. Монс. Фарадж Раххо, отец Рагид Ганни, еще двое священников и шестеро молодых людей - вот одни из последних жертв расправ в Ираке. Их имена вчера утром были перечислены с глубоким волнением: имена умерших в истерзанной и орошенной кровью стране новомучеников - такое им было дано определение, - которые ныне молятся о нас на небесах. Теперь очередь за верующими, призванными следовать Слову Божьему на пути к прощению. Но что может сделать для этого Синод? Патриарх Вавилонии Халдейской кард. Эммануил III Делли, говорит: «Единственное, что можно сделать, - это диалог с руководителями, которые могут дать мир и спокойствие стране. Все могут что-то сделать при помощи молитвы, а также посредством слов, вместе с государственными властями».
Между тем, из Вьетнама поступают обнадеживающие новости: в этой стране с высоким числом абортов теперь католики могут крестить и погребать жертв детоубийства. Это пример того, как благодаря Слову Божьему, засвидетельствованному в конкретных обстоятельствах, можно достичь уважения к жизни.
Кардинал Тарчизио Бертоне, секретарь Государства Ватикан, вновь коснулся темы молодежи. В настоящее время только 13 процентов верующих подростков осознают необходимость размышлять над Библией, но кардинал подчеркнул, что, несмотря на равнодушие к написанному Слову, сегодняшняя молодежь открыта и готова принять живое свидетельство взрослых, воспитателей, которые воплощают Слово Божье в повседневной жизни.
Синодальные отцы призвали следовать примеру Святых, подражателей Христовых, воспринимавших Заповеди Блаженств как суть всего Евангелия и портрет Иисуса. Не могло обойтись без упоминания о сестре Альфонсе Муттатхипадатху, первой индийской Святой, канонизированной в прошлое воскресенье, - она пережила свой личный «Крестный путь», соделывая плотью и кровью слова Сына Божьего.
Утренние заседания завершились слушанием 37 аудиторов, участвующих в Синоде. Во многих из докладов, часто прерываемых аплодисментами, был поставлен акцент на роли катехизаторов, подготовка которых в области Слова Божьего должна преображать жизнь тех, кто их слушает, чтобы они в свою очередь стали его свидетелями. Вера и жизнь, - таково было пожелание аудиторов, - должны стать единым целым, чтобы Бог и счастье не воспринимались по отдельности, особенно молодыми поколениями. Еще один доклад был посвящен монахиням, неустанным подательницам Слова Божьего материнскими руками и сердцами, лику и лону Церкви.
Среди выступавших аудиторов был проф. Андреа Риккарди, основатель Общины Св. Эгидия. Он напомнил, что евангелизация - это не техника, а преизбыток Слова Божьего. Перед микрофоном Радио Ватикана проф. Риккарди сказал: Синод хочет овладеть Словом Божьим и задаться вопросом, что оно значит для христианского народа. Община Св. Эгидия имеет отправной точкой Слово Божье, которое слушает каждый вечер, которым руководствуется в делах милосердия, которое ведет к сердцу Евхаристии. Синод может стать началом нового сезона для возрастания Народа Божьего в Слове Божьем. Надо доверять Богу, который обращается к нам, верить в Иисуса, ибо Слово Божье - это Слово Иисуса и встреча с Ним.
Утром 24 октября прошла презентация заключительного послания 12-й Генеральной ассамблеи Синода Епископов о Слове Божьем. Текст был представлен монсеньором Джанфранко Равази, председателем Комиссии по заключительному Посланию. Он заметил, что к Библии следует подходить не только со строгостью экзегета, но и с любящим сердцем. Текст Послания разделен на четыре части, каждая из которых соответствует определенному «склонению» Слова Божьего, как выразился монс. Равази, а именно: его голос, то есть, Откровение; его лик, то есть, Иисус Христос, его обитель - Церковь и его дороги - миссия. Четыре этапа, сказал прелат, которые из вечности и бесконечности приводят нас в наши дома и наши города.
Библия познается посредством встречи с Личностью, открывающей новый горизонт, - Иисусом Христом. Поэтому необходимо избегать экзегетического фундаментализма, отрицающего воплощение божественного Слова в истории.
На страницах, посвященных миссии, акцент ставится на семье, основном пространстве приобщения к Слову Божьему, где новые поколения при помощи надлежащей педагогики узнают красоту Христа. Затем взгляд переносится на человеческое «дно» - мир страданий и бедности, унижений и угнетения, болезней и одиночества. Перед лицом этой реальности христианин призван возвещать божественное Слово надежды, посредством любвеобильного присутствия, не осуждающего, но помогающего, просвещающего, утешающего и прощающего.
В документе подчеркивается важность диалога с другими религиями, а также с неверующими, которые стремятся к справедливости и благу: им следует предлагать свидетельство истины и любви, открытые Словом Божиим.
Комментируя текст Послания, монс. Равази отмечает, что он ссылается на отрывок из Деяний Апостольских, где Иерусалимская горница предстает перед нами как место катехизации - дидахе, преломления хлеба, то есть, Евхаристии, молитвы и общинного единства.
В документе выражается благодарность ученым - исследователям Слова Божьего, катехизаторам, первым наставникам в Слове, и в первую очередь родителям; а также мученикам Слова, ради верности ему отдавшим даже свою жизнь.
Обращается внимание и на новые технологии для распространения Слова Божьего, которое и в наши дни способно покорить богатством своей символики, очарованием притчей, универсальностью и глубиной содержания. Однако, сегодня проповедь Слова Божьего при помощи средств коммуникаций сталкивается с новыми проблемами, в частности, обеднением, упрощением языка новых поколений. Отмечается необходимость изучать, переосмысливать способы катехизации, особенно молодежи и детей.
В заключение монс. Равази сказал: мы должны воспринимать Библию не как набор информации, но как письмо влюбленного своей возлюбленной - ведь в ней открывается любящее сердце Бога. Поэтому невозможно наставлять в Слове, не находясь в созвучии с этой любовью, не имея искренних чувств и воли прилепиться к нему, исходящей из самого сердца.
по материалам http://www.radiovaticana.org
- Войдите на сайт для отправки комментариев