Блаженнейший Любомир подчеркнул ответственность Церкви за сохранение своей традиции
В Ватикане завершилась Специальная ассамблея Синода Епископов по Ближнему Востоку. Блаженнейший Любомир, Глава Украинской Греко-Католической Церкви, и Преосвященный Владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ были приглашены на нее и принимали в ассамблее участие. Владыка Богдан выступил с докладом в среду, 13 октября. Блаженнейший Любомир предоставил в четверг, 21 октября, текст своего выступления.Он, в частности, пишет:
«Я намерен представить две темы из числа вошедших в Рабочий документ Синода. На них следует обратить пристальное внимание. Как мне кажется, эти вопросы продолжают постоянно беспокоить нас, представителей Восточных католических церквей, выходя за наши исторические и географические пределы.
В первую очередь кард. Любомир Гузар обращает внимание на явление миграции:
«Мы, украинские греко-католики, вместе с нашими ближневосточными собратьями переживаем драму миграции наших верных, хотя причины миграции с Ближнего Востока и с Украины отличаются». Говоря об украинских мигрантах, Предстоятель УГКЦ отметил, что верные его церкви в общем встретили на новом месте жительства искреннюю заботу со стороны латинских епархий, «но это не освобождает нас, - продолжил он, - от величайшей ответственности за сохранение нами веры в восточной традиции, к которой наши верующие принадлежат и в которой им должно быть обеспечено надлежащее пастырское попечение в соответствии с нормами канонического права».
Не станет ли это препятствием для интеграции в новую действительность? Ссылаясь на опыт УГКЦ, ее Глава утверждает, что это не так - верующие в Северной и Южной Америке, Австралии и разных европейских странах успешно интегрировались в общество, а одновременно сохранили свое духовное наследие.
Блаженнейший Любомир сослался на святого Игнатия Антиохийского, который сравнивал общину Церкви с поющим хором. Разнообразие - не опасность, а неотъемлемое сокровище Вселенской Церкви: следует помнить, что «преемник апостола Петра имеет божественный мандат руководить хором, чтобы избегать неверного такта и таким образом обеспечить симфонию правды и милосердия».
«Мы должны обрести мужество в Святом Духе, - пишет кард. Гузар, - чтобы гармонично жить в многогранности и различиях во всех тех регионах, которые еще несколько десятилетий назад по историческим причинам характеризовало присутствие лишь одного обряда и привыкли к своего рода монополии».
Обращая внимание на тот факт, что сегодня эти территории сталкиваются с растущим вызовом миграции, «ставшей уже не географическим, а антропологическим понятием», Верховный Архиепископ Киево-Галицкий делает вывод: территория каждой Церкви своего права состоит из ее верующих всюду, где они по разным причинам решили поселиться. А это влечет за собой пересмотр различных, в том числе и юридических, средств, направленных на обеспечение пастырского окормления верующих, предотвращая ассимиляцию.
Второй вопрос, на который обратил внимание Блаженнейший Любомир: миссионерский характер Церкви. Глава УГКЦ выразил сожаление, что из-за исторических обстоятельств и преследований был приостановлен «евангелизационный порыв» УГКЦ и задал вопросом: «не являются ли современные испытания знаком, данным Святым Духом, чтобы мы вышли, как Авраам, из "безопасности Ура Халдейского" и отправились странствовать по всему миру? Среди этих испытаний, которым подвергаются наши Церкви своего права, в том числе и УГКЦ, выходя навстречу новым трудностям, - явление массовой миграции наших верных, которое так глубоко нас поражает, И я не боюсь сказать: по всему миру, то есть также и туда, где церковь еще вчера была в ситуации, которую я назвал бы мирным владычеством, а теперь переживает глубокий кризис из-за отступничества, поверхностности и сопротивления представителей антихристианской культуры».
«И я спрашиваю, - продолжает Глава УГКЦ, - если вся Вселенская Церковь - миссионерская, то не является эта ситуация для нас, принадлежащих к восточной традиции, побуждением решиться идти с миссией ad gentes (с лат. «К язычникам»- Авт.) туда, где эти народы нуждаются в спасительном Божьем слове и ждут его? Богатство нашей духовности и наших Литургий - наследие, которым надо делиться, а не ревниво оберегать или даже скрывать в наших общинах».
В конце выступления Предстоятель УГКЦ отметил, что затронутые вопросы - малая часть великих вызовов, перед мы которыми часто себя чувствуем слабыми или неподготовленными, поэтому необходима и помощь от «Петра». Поэтому кард. Гузар предлагает следующее: первое - создать орган, подобный Постоянному Синоду в Восточных Церквах, который бы состоял из Патриархов и Верховных архиепископов, находящихся в единстве с Римом. Через этот орган Преемник святого Петра мог бы лучше контактировать и узнавать нужды Восточных Церквей; второе - это созыв в ближайшем будущем такого же Синода, посвященного в общем природе и роли Восточных Католических Церквей.
- Войдите на сайт для отправки комментариев