Общий обзор греко-католических церквей
Олег-М. Мартынов
Греко-католики (католики византийского обряда) - верующие, принадлежащие к какой-либо из Восточных Католических Церквей византийской традиции, находящихся в полном общении с Апостольским престолом. Характерные черты - служение литургий св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого на церковно-славянском или древнегреческом языках (у многих Г.-к. в богослужении представлены также национальные языки), употребление квасного хлеба для Евхаристии, повсеместное причащение мирян под двумя видами, наличие женатого духовенства, часто - использование юлианского календаря. Общая численность - более 10 млн. человек.
Наиболее крупным сообществом Г.-к. является Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ), возникшая в результате Брестской Унии. Крещение Киевской Руси, преемницами которой являются современные восточнославянские страны - Украина, Россия и Белоруссия - относится ко временам канонического единства между Римом и Византией. Разрыв общения Византии с Апостольским Престолом (1054) долгое время не играл такой же роли для Русской Церкви и окончательно обозначился в ней лишь во времена татаро-монгольского ига (хотя даже во время него русские князья не раз сносились с Римом). К XIV в. большинство украинцев оказались под властью набиравшей силу католической Литвы, а с 1569 г. - Польско-Литовского государства. В это время на украинской земле быстро распространялся протестантизм, и иезуиты направили свои усилия на достижение единства между католиками и православными, чтобы противостоять протестантскому влиянию. Вскоре многие православные стали благосклонней относиться к Унии. В 1595-96 гг. в Бресте прошел синод, заключивший Унию между Римом и Киевской митрополией. Епархии западных провинций Галиции, ныне главной опоры украинских Г.-к., присоединились к Унии позднее (в 1692 г. Пшемысль, в 1700 г. - Львов). К XVIII веку две трети православных Западной Украины стали греко-католиками. Важную роль в этом процессе сыграл св. Иосафат Кунцевич (1580-1623), епископ г. Полоцка (на территории современной Белоруссии), заботившийся о сохранении чистоты славяно-византийского обряда и в то же время всецело преданный делу католического единства. Под его руководством в крае было возрождено монашество (студиты, василиане).
Раздел Польши в XVIII-XIX вв. подверг украинских Г.-к. тяжелым испытаниям. На территории Российской империи их Церковь была практически уничтожена царскими властями. Сохранились они в Галиции, которая в 1772 году оказались под властью Австрии, а в конце I Мировой войны отошла к вновь обретшей независимость Польше. Церковь развивалась под энергичным руководством митрополита Андрея Шептицкого, архиепископа Львовского с 1900 по 1944 гг. Положение резко изменилось перед началом II мировой войны, когда большая часть Галиции была аннексирована Советским Союзом. Между 1939 и 1941 гг., а особенно - после изгнания с Украины немецких оккупантов, сталинский режим стремился к полной ликвидации УГКЦ, насильственному отрыву ее от Католической Церкви и присоединению к Московскому Патриархату. В апреле 1945 г. все епископы УКГЦ были арестованы, а в марте 1946 г., без их участия, зато при активном содействии советских органов госбезопасности, во Львове прошел лжесобор, объявивший о разрыве Унии.
Однако полного прерывания традиции все же не произошло благодаря украинской греко-католической диаспоре во многих странах мира (особенно в Канаде, США, Бразилии и Австралии), а также сохранению подпольных структур на самой Украине: греко-католические священники работали по светским специальностям, а своих верных, выдававших себя за православных или атеистов, посещали тайно. В связи с существенными политическими изменениями в стране 1 декабря 1989 г. украинским Г.-к. было разрешено получить официальную регистрацию, после чего прихожане многих церквей, прежде всего - на Западной Украине, стали возвращаться в Унию. В настоящее время общее число Г.-к. - украинцев оценивается приблизительно в 7 млн. Их предстоятель - верховный архиепископ Львовский для украинцев, с 2001 г. - Кир Любомир Гузар (каноническим правом верховный архиепископ практически приравнен к патриарху, однако УГКЦ уже несколько десятилетий стремится к тому, чтобы Папа признал ее предстоятеля собственно Патриархом). Большую роль в жизни Церкви по-прежнему играет диаспора: главные украинские семинарии находятся в Вашингтоне, Стамфорде (штат Коннектикут), Оттаве (Канада), Куритибе (Бразилия); с 1897 г. в Риме работает Папский Украинский колледж.
Вторая по значимости Церковь Г.-к. - Мелькитская Католическая Церковь - объединяет верных арабского происхождения. Их число оценивается более чем в 1 млн. человек.
Русские Г.-к. в России принадлежат к апостольскому экзархату, в настоящее время вакантному. Первые легальные общины русских «православных, единомысленных с Апостольским Престолом», возникают после принятия царского указа о веротерпимости (1905) - до этого «переход» в католичество являлся уголовным преступлением, и русские католики существовали только в эмиграции или в подполье. Движение за воссоединение Русской Церкви с Римом нашло поддержку у главы украинских Г.-к. митрополита Андрея Шептицкого, который в 1917 принял участие в проходившем в Петрограде Соборе Российской Греко-Католической Церкви (РГКЦ) и, пользуясь полномочиями, полученными им ранее от Папы св. Пия X, учредил экзархат для русских Г.-к., назначив экзархом иеромонаха-студита бл. Леонида Федорова. В 1917 г. на территории России находилось около 2000 верующих и более десяти священников РГКЦ. Существовали женские монашеские общины в Москве и Петрограде, были учреждены приходы. В 1921 экзархат был утвержден Апостольским Престолом; в 1929 в Риме была создан колледж «Руссикум». Однако все приходы РГКЦ, большинство ее клириков и активных мирян были уничтожены советскими властями в ходе гонений. Федоров был арестован в 1923, а после освобождения, в 1935, скончался. На его место митрополит Андреем Шептицкий в 1939 назначил своего брата бл. Климентия Шептицкого. Это назначение было утверждено Римом в 1941, и одновременно экзархат был выведен из юрисдикции УКГЦ и сделан апостольским, т. е. подчиненным непосредственно Апостольскому Престолу. К. Шептицкий умер в советской тюрьме в начале 1950-х гг. Фактически какая-либо церковная деятельность русских Г.-к. продожалась только за границей - в странах Запада, а также в Китае, где в 1928 Папой была учреждена русская католическая епархия византийского обряда в Харбине, независимая от экзархата и подчиненная непосредственно Апостольскому Престолу; ее возглавил в качестве управляющего (администратора) архимандрит Фабиан Абрантович. Епархия, преобразованная позднее в апостольский экзархат, вела активную религиозную и культурную деятельность как среди русских жителей Манчжурии и беженцев из Советской России, так и среди китайцев. В 1948-49 она была фактически уничтожена коммунистическими властями КНР; немногочисленные выжившие клирики и миряне рассеялись по другим странам, где до сих пор существует несколько русских католических приходов, формально подчиненных вакантному харбинскому экзархату. В 1960 еп. Андрей Катков, происходивший из харбинской епархии, был назначен визитатором русских католических церквей заграницей, а позднее - и экзархом русских Г.-к., каковым оставался вплоть до своей смерти в 1995, хотя в последние десятилетия практически не мог исполнять своих обязанностей. Возрождение РГКЦ в России началось в конце 1990-х гг.
Г.-к. - белорусы имеют общее с Украинской Греко-Католической Церковью происхождение и сходную историю. Их число относительно невелико, они живут в Белоруссии, а также в диаспоре, в т. ч. в России. Управляются они апостольским визитатором (специальным представителем Папы).
Г.-к. - румыны - верные Румынской Католической Церкви (Румынской Церкви, Объединенной с Римом), возникшей благодаря деятельности иезуитов в результате Унии, заключенной в 1700 г. синодом по предложению митрополита Трансильванского Афанасия. В конце I Мировой войны Трансильвания перешла от Австро-Венгрии к Румынии. После прихода к власти в стране коммунистов события развивались практически по украинскому образцу: 36 священников под нажимом правительства самочинно объявили об упразднении Унии, после чего все шесть румынских греко-католических епископов были арестованы, и в 1948 г. Румынская Католическая Церковь объявлена «распущенной». Ее выход из подполья и возрождение начались после падения в декабре 1989 г. режима Чаушеску: из подполья вышли трое тайно посвященных епископов, были поставлены еще двое. Предстоятелем Церкви является митрополит архиепископ Фэгэраша и Альба-Юлии (с 1994 г. - Лучиан Мурешан). Численность румынских Г.-к. точно неизвестна: сами они называют цифру, превышающую миллион человек, а власти страны - значительно меньшую.
Г.-к. - русины - верные Русинской Католической Церкви - насчитывают более 500 тыс. человек. Этнически русины родственны украинцам (вопрос о том, являются ли они отдельным народом, остается спорным). Возникновение их Церкви на землях, находившихся в это время под властью Венгрии, относится к Ужгородской Унии 1646 г., Мукачевской 1664 г. и Унии 1713 г.; история в советское время вполне аналогична истории украинских Г.-к. В 1991 г. года Рим подтвердил, что два епископа и два викария, ранее действовавшие в подполье, являются официальными епископами Русинской Католической Церкви в Мукачевской епархии. Проблема отношений Русинской Католической Церкви с УГКЦ остается до сих пор нерешенной: русинские епископы Украины подчиняются непосредственно Риму, но присутствуют на синодах УКГЦ, давая при этом понять, что не желают слияния своей Церкви с Украинской и стремятся к сохранению этнических и обрядовых особенностей русинского народа. Поскольку русины, как и украинцы, живут не только на исторической родине, но и в диаспоре, в настоящее время существуют три фактически независимые друг от друга русино-католические юрисдикции: Русинская Византо-Католическая митрополия в США, митрополичья Церковь sui juris; Мукачевская епархия на Украине, непосредственно подчиненная Риму; Апостольский Экзархат в Чешской Республике.
Г.-к. - итало-албанцы (верные Итало-Албанской Католической Церкви) - живущие компактно в Италии и в небольшой диаспоре потомки южно-албанских иммигрантов, прибывших на юг Италии в XV в., спасаясь от турецкого завоевания и не смешавшихся с местным населением, а сохранивших византийский обряд. Число их невелико (ок. 65 тыс.), и основное их значение заключается в том, что они наследуют традиции издавна живших на Апеннинском полуострове греков и тем самым, как и марониты, относятся к восточным католикам, никогда не порывавшим единства с Римом.
Небольшие - по несколько тысяч или десятков тысяч человек - общины Г.-к. имеются также среди албанцев (собственной иерархии не имеют), болгар (экзархат с резиденцией в Софии), венгров (Хайдудорогская епархия), греков (экзархат с резиденцией в Афинах, охватывающий Г.-к. Греции, Турции и греческой диаспоры), грузин (собственной иерархии не имеют), словаков (Прешовская епархия), сербов и черногорцев (апостольский экзархат с резиденцией в городе Руски Крстур), других народов бывшей Югославии (Крижевецкая епархия в Хорватии).