50-летний юбилей прихода Матери Божией Неустанной Помощи в г. Прокопьевск
27-28 июня в редемптористском приходе Матери Божией Неустанной Помощи в г. Прокопьевск (Российская Федерация, Сибирь), который объединяет верующих двух обрядов, состоялось празднование 50-летнего юбилея основания прихода.
За точку отсчета мы взяли дату приезда в Прокопьевск отца Василия Рудки - апрель 1959 г., поскольку именно с его приездом начала налаживаться (настолько, насколько позволяли обстоятельства того времени) жизнь прихожан. Дни празднования выбрали специально, ведь 27 июня в календаре католиков восточного обряда - это день литургической памяти бл. владыки Николая Чарнецкого и тех, чью память мы чтим вместе с ним, а в календаре католиков латинского обряда - праздник иконы Матери Божьей Неустанной Помощи, который был перенесен на воскресенье.
Празднованию юбилея предшествовала двухнедельная подготовка. Для этой цели с Украины приехали еще два редемпториста - Петр Ковальчук и Николай Бычок. С 15 по 20 апреля вышеупомянутые отцы вместе с отцами местной общины редемптористов - Дмитрием Новосад, Николаем Туркот и Русланом Пих, и с сестрами св. Иосифа - Василией Дильна и Рафаилой Годий, посещали наших прихожан, рассказывали о юбилее и приглашали на празднование. В течение следующей недели - с 22 по 26 апреля проходили реколлекции: утром для греко-католиков, и вечером для римо-католиков, во время которых проповедовали миссионеры с Украины. В ходе этих дней верующие имели возможность приступать к святым Таинствам, обновить обеты святого крещения, молиться за живых и умерших прихожан, а также молиться об исцелении больных при мощах бл. владыки Н. Чарнецкого.
На празднование юбилея (27-28 июня) также прибыли гости из других городов. С Украины приехали отец протоигумен Василий Иванив, о. Иван Сыкало и о. Михаил Иваняк; о. Энтони Бранаган, CSsR, генеральный викарий римско-католической Преображенской епархии, с. Тереса Анжелика (была в Прокопьевске несколько лет) и с. Асунта (миссионерки Святейшего сердца Иисуса) из г. Новоалтайска, о. Алексей Баранников вместе с прихожанами из г. Новокузнецка.
По случаю празднования юбилея была обновлена алтарная часть храма, установлен новый престол и жертвенник, а также небольшой иконостас. 27 июня после праздничной Утрени отец Василий провел чин освящения, а затем была совершена Божественная Литургия. После совместной молитвы все собрались в приходском доме на завтрак, а после была проведена первая часть конференции, на которой в виде фильма была представлена история основателя прихода - отца Василия Рудки, которая неразрывно связана с историей самого прихода. После обеда в приходском доме состоялась вторая часть конференции, на которой несколько прихожан разного возраста делились опытом и мнениями в отношении личности отца Василия и роли прихода в их жизни. Первый день празднований завершился Великой Вечерней с Литией по случаю праздника иконы Матери Божьей Неустанной Помощи. Богослужение совершалось на русском языке.
На следующий день верующие собрались в храме на Утреню, после которой служилась Литургия латинского обряда. Затем в приходском доме был праздничный обед, после чего все отправились в Дом Культуры им. Маяковского, где дети и молодежь прихода, а также местные коллективы представили прихожанам и гостям праздничный концерт. На этом празднование юбилея и завершилось.
Краткая биография отца Василия Рудки.
Василий Рудка родился 17 августа 1912 г. в с. Мыцив, на территории современной Польши. В 1920 г. в соседнем селе проводили миссию редемптористы, знакомство с которыми помогло Василию вступить в ювенат, где он обучался с 1925 по 1930 гг. После он поступил в монастырь. 1932-1938 гг. - это годы новициата и обучения в семинарии в Бельгии. 25 июля 1937 г. бл. владыка Николай Чарнецкий рукоположил его в сан священника. До начала войны Василий был учителем французского языка в ювенате, потом отвечал за формацию молодого поколения монахов. В 1950 г. после ареста бл. Ивана Зятыка стал протоигуменом, вскоре, в июле того же года, был арестован за «антисоветские и националистические записи в дневнике» и осужден на 10 лет каторжных работ. В октябре 1955 г. из-за болезни ног (тромбофлебит) был освобожден и вернулся во Львов. Однако в 1959 г. отцу Василию запретили жить на территории Украины, поэтому по благословению владыки Николая он выехал в г. Прокопьевск. Здесь устроился на работу гардеробщиком в санчасти одной из шахт, где и работал до выхода на пенсию в 1972 г. В Прокопьевске и его окрестностях проживало много вывезенных украинцев, а также немцев римо-католиков, поэтому все свое свободное время отец посвящал служению этим бедным людям. Кроме того с 1973 г. отец занимался обучением семинаристов с Украины. В 1979 г. в Прокопьевск приехал третий семинарист Ярослав Сподар, который после рукоположения (28 августа 1983 г.) остался в Прокопьевске для помощи отцу Василию, которому болезнь ног не давала покоя до конца жизни. С конца восьмидесятых отец мог служить лишь сидя в инвалидной коляске, а 30 декабря 1990 г. совершил последнюю Литургию. 8 января 1991 г. около одиннадцатого часа отец Василий скончался. Его тело было перевезено во Львов и похоронено на Лычаковском кладбище.
Иеромонах Василий Рудка - кем он был для прокопчан?
Не опишешь по человечески, это невозможно. Его издали даже увидишь, он блестит вроде.... Ну сиял вообще, от него вот шла вот бледность, сила какая.... Каждый был рад встретить....
Боос Антон
Такого достойного человека, как отец Василий, мне кажется, редко можно встретить.
Евгения Давидович.
Я его увидел, и у меня как бы все перевернулось. Не потому, что он священник, а потому как он все это делал. Все это как-то шло от его души и передавалось в твою душу. Я понял, что такое настоящий человек, для которого дело Божие - его дело на земле. Я увидел, каким должен быть человек, вот такой, как этот Рудка. Эта его доброта исходила из него так, что незаметно пленила тебя. Благодаря его моральными качествами, ты попадал в плен. Я хотел бы прожить так, как он. Я видел его со стороны, видел большого человека, духовно большого, который покорял всех, даже своих идеологических противников. Он симпатизировал даже им. Для меня он пример на всю жизнь. Как вспоминаю, как он говорил, то зло убегает от меня, и я становлюсь лучше, делаю что-то хорошее, служу Богу.
Юрий Пинкевич
Отец Василий как святой человек. Потому что он никогда не повышал голоса, никогда! Я, правда, в своей жизни таких людей не видела, честно. И никогда я не боялась ему все рассказать, все-все рассказывала ему, я ничего не боялась говорить, потому что я знала, что отец меня всегда поймет. Вот все что я помню, что он как ангел был, как святой был все время.
Екатерина Мухамеджанова
Вот немки, бабушки, его называли: «Это, говорят, не священник, а Ангел Божий».
Александр Абт
Когда отец уже умирал, то мы все к нему на исповедь шли. Он лежал в комнате, а мы к нему, как к родному отцу. Вот какой хороший был душой.
Екатерина Бабий
Говорили о нем: «Это ангел» - так оно и было. Такой добродушный, что это напрямую нельзя описать, нельзя рассказать.
Екатерина Даудрих
- Войдите на сайт для отправки комментариев