На пороге

 

Переступая порог незнакомого дома, мы и радуемся, и тревожимся. Радуемся - новым впечатлениям. Тревожимся -  потому, что не уверены: что ждет нас внутри? Слово "порог" уже давно употребляется как символ перехода от одного образа жизни или типа мышления к другому. 

Многие сегодня стоят на пороге нашей Церкви. У них может быть множество вопросов: «Хочу ли войти? А кто откроет мне дверь? Что повлечет за собой этот шаг? Не попаду ли я в ловушку? Действительно ли хочу быть там? Не уйти ли прочь? Будут ли мне рады? А если я уйду - смогу ли когда-нибудь вернуться?» На крыльце домика, где живет священник, на паперти храма, у входа в церковную школу - стоишь на пороге и волнуешься, если почему-то не чувствуешь себя в церкви, как дома. 

Местная церковная община - она может быть представлена священником, катехизатором или учителем Закона Божия - тоже находится на пороге. Встречая тех, кто пришел и стучит в наши двери, прося посвящения для себя или детей, мы тоже задаем себе разные вопросы. Как им ответить? Приветствовать, открыв объятия и не выдвигая предварительных условий, или что-то потребовать? А если так - какие условия ставить перед желающими войти? 

И это еще не все. На пороге стоят не только другие. Там стоит каждый из нас. Нам - не только им - свойственны проблемы, нерешительность, неопределенность. Встречать приходящих к порогу, выходить к ним навстречу - значит осознавать и свою собственную убогость, незащищенность. И нечему тут удивляться: Иисус поступал так же, не защищал себя, встречал людей и указывал им путь к свободе и новой жизни...

Файл "На пороге" - 862 Кб